Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en el área de almacén de la empresa de Telecomunicaciones Multimedia Alfa, Ate - 2023 - Roca Asto, Bryan Victor (2023)
La empresa Cable Visión, se dedica en el rubro de telecomunicaciones la cual se encarga de implementar en el cableado de equipos para conexión de internet y telefonía a los clientes que son de usos domésticos, como también a empresas, corporativos las cuales cuentan con diversas áreas dentro de sus instalaciones, La empresa, en el área de almacén cuenta con cuatro áreas para sus diferentes operaciones como despacho, recepción, almacenaje, oficinas. Analizando las áreas de trabajo se encuentra un área la cual se ubican los equipos merma, se dedujo un déficit en tiempo muertos en búsqueda de equipos en desuso, eso conlleva a la demora a un mal manejo de ingresos de merma y un desorden excesivo de este. Se planeó realizar la utilización del método cuantitativo basándonos en el apoyo en la cantidad de equipos mermas, también apoyo del personal con encuestas. El proyecto de investigación se planea implementar la metodología 5S, ya que se acopla muy bien al área que se trabajará pues siendo las 5S una herramienta que se utilizó a lo largo de este proceso pues hubo participación de los trabajadores en el proceso de mejoramiento, manteniendo las óptimas condiciones en la empresa. Dicha herramienta logró optimizar el tiempo de respuesta en la búsqueda de equipos en desuso, en el quiebre de stock y en la liberación de espacios para realizar otras funciones.