Comunidades de aprendizaje para fortalecer las competencias en el dominio de estrategias de comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N° 30487 - Jauja - Vasco Garcia, Eric Francisco (2018)
El presente Plan de Acción titulado “Comunidades de Aprendizaje para Fortalecer las Competencias en el Dominio de Estrategias de Comprensión Lectora en la Institución Educativa Pública N° 30487 - Jauja”, tiene como finalidad fortalecer la gestión escolar y mejorar la práctica pedagógica del docente para lograr aprendizajes satisfactorios en comprensión lectora en los estudiantes. Asimismo, se elaboró el árbol de problemas para identificar las posibles causas siendo algunas de ellas la limitada aplicación de estrategias en comprensión lectora, el limitado monitoreo y acompañamiento pedagógico y el poco compromiso de algunos docentes para fomentar una convivencia armónica entre los estudiantes. Posteriormente, se determinó la relación del problema con el Marco del Buen Desempeño Directivo, con los compromisos de gestión escolar y las dimensiones de Viviane Robinson. De todo lo expuesto, podemos concluir que el Plan de Acción nos permitirá superar las dificultades institucionales, reforzando al personal docente en la aplicación pertinente de diversas estrategias en comprensión lectora a través de las comunidades profesionales de aprendizaje; asimismo brindar sistemáticamente un monitoreo y acompañamiento continuo y con responsabilidad compartida y generando buenas relaciones interpersonales y convivencia armónica entre los estudiantes; todo ello para mejorar los niveles de logro de aprendizaje en comprensión lectora.