Aprovechamiento de los recursos TIC en las sesiones de aprendizaje del área de comunicación en la IES Santa Rosa de Puno - Turpo Condori, Luz Mary (2018)
El plan de acción está fundamentado en el fortalecimiento de las capacidades de los docentes para integrar de manera innovadora los recursos TIC en las sesiones de aprendizaje del área de comunicación; puesto que mejorar el desempeño de los docentes es una tarea primordial en las escuelas, porque es un factor que incide directamente en el logro de los aprendizajes de las estudiantes. El instrumento que se utilizó para diagnosticar la problemática relacionada al deficiente aprovechamiento de los recursos TIC en las sesiones de aprendizaje, fue el cuestionario, aplicado a docentes y estudiantes, que dieron como resultados que el 70% de docentes hacen uso de los recursos TIC en el aula, pero su utilización y pertinencia pedagógica resulta aún tradicional, debido a que los docentes desconocen de nuevas formas de integrar las TIC en sus sesiones de aprendizaje, por tanto la capacitación y actualización permanente de los docentes para el uso de estos recursos TIC se constituye en un reto continuo en nuestras instituciones educativas, unido a un efectivo proceso de monitoreo y acompañamiento de la práctica pedagógica contribuirá significativamente a mejorar los procesos de enseñanza - aprendizaje y consecuentemente mejorar los niveles de aprendizaje en las estudiantes.