Integración de Slack con el sistema Autolab para mejorar la organización de la comunicación durante el flujo de mantenimiento vehicular - Quispe Salazar, Karina (2025)
En el contexto actual, las empresas automotrices, especialmente aquellas que gestionan flotas de vehículos, enfrentan retos significativos en la organización de la comunicación durante el mantenimiento vehicular. La falta de coordinación genera retrasos, errores y una menor satisfacción del cliente. Para abordar esta problemática, se propuso integrar Slack con el sistema Autolab, implementando notificaciones en tiempo real y un asistente virtual para optimizar la interacción entre clientes y asesores técnicos. Utilizando un enfoque cuantitativo con encuestas y análisis de indicadores, se evaluaron aspectos como tiempos de respuesta, interacción del cliente con el portal y niveles de satisfacción. Los resultados demostraron una mejora notable: un incremento del 50% en la resolución de servicios a tiempo, un aumento 75% en la interacción del cliente con el portal y una mejora del 35% en satisfacción del cliente. Además, se redujeron significativamente los tiempos de respuesta, optimizando la gestión del mantenimiento. En conclusión, la integración de herramientas colaborativas como Slack y Autolab no solo perfecciona los procesos internos, sino que también mejora la experiencia del cliente, representando una estrategia replicable en otras empresas del sector automotriz.