Bebida funcional a base de matico y eucalipto con estevia - Villafane Fernandez, Judith (2020)
En el presente trabajo se ha desarrollado un proyecto de negocio que consiste en la producción y comercialización de una bebida funcional a base de matico y eucalipto con estevia. A fin de analizar la conveniencia y viabilidad que supone llevarlo a cabo se desarrolló el análisis del entorno, investigaciones de mercado, un plan estratégico, un estudio legal y técnico y, por último, la evaluación económica y financiera del mismo. La razón social será Bebidas Ancestrales S.A.C y la marca del producto Matee Drink, Como se mencionó, la actividad principal que tendrá el negocio será la producción y comercialización de la bebida funcional, denominada así pues posee propiedades derivadas de sus ingredientes que contribuyen a mejorar el organismo. Respecto al segmento de clientes, este se ha definido como: personas interesadas por el consumo de alimentos saludables y el cuidado de su salud de la zona 6 de Lima que pertenezcan a los NSE B y C y tengan entre 20 y 54 años. Este modelo será B2C, aunque se empleará un canal detallista para la distribución, pues está se dará mediante mercados, tiendas por conveniencia y minimarkets. En torno a la competencia, durante el análisis del entorno se determinó que existe un grupo considerable de empresas que brinda bebidas con características funcionales al mercado, destacan por diversificar su oferta y poseer precios accesibles, aunque estos en su mayoría se enfocan en segmento C y D. Aunque la oferta actual carece de una bebida con propiedades equiparables a las de Matee Drink, se considera que el nivel de competencia es alto y se irá desarrollando pues el mercado de bebidas funcionales sigue creciendo. En el plan estratégico se estableció como visión ser la empresa líder de bebidas funcionales en el mercado peruano, donde la calidad del producto, procesos y equipo humano sean el diferenciador de la competencia. Asimismo, se tiene como misión elaborar bebidas 17 funcionales a base de matico, eucalipto y Stevia de la más alta calidad, con el fin de satisfacer las necesidades y contribuir a la conservación de la salud de nuestros clientes. En cuanto a la investigación de mercados, empleando herramientas cualitativas y cuantitativas se pudo conocer información fundamental para el desarrollo del proyecto como: qué porcentaje de encuestados se encontraba interesado en adquirir la propuesta de valor, lo que a su vez sirvió para el cálculo de la demanda y oferta; otro dato importante fueron las sugerencias en torno al producto, donde se conoció qué envase y tamaño preferían los consumidores, dónde deseaban adquirir el producto, etc. De igual forma, mediante las entrevistas a especialistas del rubro se pudo determinar que procesos eran más adecuados para el negocio, cuáles eran las maquinarias necesarias, entre otras recomendaciones. Por otro lado, como parte del estudio legal se pudo conocer cuáles son los procesos necesarios para llevar a cabo la constitución integral de Bebidas Ancestrales S.A.C. destacando como fundamentales los requisitos de licencia de autorización de Surquillo y las autorizaciones sanitarias de Digesa. En torno al estudio organizacional, este permitió conocer qué áreas serían necesarias para el funcionamiento óptimo de la empresa y a la vez determinar el perfil y cantidad de colaboradores a emplear; de igual forma se establecieron los gastos en planilla de acuerdo a ley, así como los horarios de trabajo. Como parte de este estudio también se determinó que servicios serían subcontratados y para qué tareas, así como el gasto anual que se realizaría en estos conceptos. Es pertinente mencionar que esta empresa será constituida por 5 socios los cuales a través un aporte equitativo de S/28.827 conformarán el capital social de S/ 144.137, de igual forma, su participación será equitativa. Como parte del estudio económico se determinó que el monto requerido pará la inversión total será de S/ 200.384, como se indicó, S/ 144.137 estarán conformados por el 18 capital propio de la empresa por lo que S/ 56.248 necesarios para los activos fijos y el capital de trabajo serán financiados mediante 2 préstamos. En el caso del primer préstamo, este ha sido solicitado por un monto de S/ 31,730 a Scotiabank y se establece un plazo de 60 meses con una TEA dé %15.90 y cuotas de S/ 770. En el caso del financiamiento del capital de trabajo, el monto solicitado es S/ 24.518, la TEA de 19,50%, un plazo de 60 meses y con cuotas de S/ 643. Por último, en la evaluación económica y financiera del proyecto se obtuvieron resultados que indicaron que el proyecto resultaría rentable y que debería llevarse a cabo. En el aspecto económico el VANE fue S/. 469.907, la TIRE modificada arrojó una tasa de 48 % siendo mayor al WACC (21. 27 %), el PRI (periodo de recuperación de la inversión) fue de 2 años y 9 meses aproximadamente y el B/C indicó un beneficio de S/2.35 por cada sol. Por el lado de la evaluación financiera, los indicadores fueron los siguientes: VANF de S/. 414.261, TIRF de 56% (mayor al costo de oportunidad de 24.77%), PRI de 2 años y 8 meses aproximadamente y un B/C de S/. 2,87 por cada sol.