Diseño del proceso para compras locales en obra de la empresa INCOT SAC Contratistas Generales - Valera Tirado, Víctor Jorge (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo, demostrar la experiencia profesional de bachiller en Administración Hotelera de la Universidad San Ignacio de Loyola del autor, quien obtuvo el cargo de “Administrador de Obra” en la compañía INCOT SAC Contratistas Generales de Lima, la cual se dedica a la construcción de obras civiles y edificios completos. A lo largo de la experiencia laboral adquirida por el egresado, en el puesto ya mencionado, se observó el inadecuado funcionamiento de los subprocesos que actúan dentro del eslabón, como la existencia de “Cuello de Botella” en el área logística, puntos de congestión que causan retrasos en el flujo de trabajo del proyecto y, por consiguiente, la demora en el proceso de la adquisición de materiales a tiempo. El proceso era crítico ya que precedía a muchas otras actividades y sus ineficiencias generaban consecuencias negativas en lo económico (sobrecostos de compra de materiales a nuevos proveedores sobre el presupuesto total de la obra), administrativo y operativo (retraso en la cadena de suministro sobre la demora en avance de obra). El autor, identificó un proceso ineficiente, crítico y que no funcionaba correctamente ya que originaba pérdidas de tiempo y dinero, tomó la iniciativa de proponer un nuevo procedimiento. De esta manera, tuvo una oportunidad de crecimiento profesional, la cual constó en un diseño de procesos para compras locales en obras de la empresa, dado que todo proyecto para que funcione eficientemente necesita contar con un correcto planeamiento logístico y administrativo para cumplir sus objetivos. Por ello, es importante mejorar la calidad de los procesos, ya que permite a la empresa obtener resultados óptimos a nivel comercial y financiero, logrando una ventaja competitiva (Feigenbaum, 1991). Los resultados fueron muy positivos, (mejoró los tiempos de entrega de materiales a la obra, disminuyó en un 90% los atrasos de ejecución del proyecto y los sobrecostos de pedidos, reducción del número de paradas en la obra por horas improductivas en los operarios) debido a que se renovó el procedimiento de compra en relación a los materiales de la empresa; por lo tanto, mantenerse en el rubro necesita una correcta gestión y dirección logística de abastecimiento y distribución para alcanzar el rendimiento deseado y competir con otras organizaciones del mismo grupo. Asimismo, se obtuvo la solución de problemas prácticos, es un proceso riguroso en el que se toma en consideración diferentes etapas, sin prescindir de ninguna de ellas.