Propuesta de implementación del control interno en los procesos contables y financieros de la empresa Marval Perú SAC, 2024 - Joaquín García, Jessica Consuelo (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional, titulado “Propuesta de implementación del control interno en los procesos contables y financieros de la empresa Marval Perú SAC, 2024”, aborda la necesidad de optimizar la gestión en el área de Contabilidad y Finanzas mediante la adopción de un sistema de control interno basado en el modelo COSO. A lo largo del estudio, se identificó la falta de controles adecuados que generaba ineficiencias en la elaboración de reportes, retrasos en el registro de operaciones y posibles contingencias tributarias. Con el fin de contrarrestar estas deficiencias, se propone la creación de políticas y procedimientos específicos que fortalezcan la comunicación interna, la segregación de funciones y la supervisión constante de los procesos. La propuesta incluye un análisis del estado actual de la empresa, el planteamiento de alternativas de solución y la evaluación de los beneficios esperados, tanto en términos de confiabilidad de la información financiera como en el cumplimiento oportuno de las obligaciones tributarias. Se concluye que la implementación de un sistema de control interno robusto no solo mitigará errores y riesgos, sino que también promoverá una cultura organizacional orientada a la transparencia y eficiencia en la toma de decisiones.