Diseño de tarjetas didácticas para generar conciencia sobre la deficiencia de habilidades cognitivas en jóvenes universitarios en Lima Metropolitana - López Monroy, Ariana Mery Valeria (2023)
El rápido avance de la tecnología ha transformado la manera en que las personas realizan sus actividades diarias. Los jóvenes universitarios utilizan los dispositivos móviles, celulares, tablets y computadoras portátiles, como herramientas del día a día. Este proyecto tiene como uno de sus objetivos examinar cómo el uso excesivo de estos puede afectar tanto las habilidades cognitivas de los jóvenes, así como su bienestar general. Con el propósito de fomentar la autorreflexión, se presenta el proyecto de diseño llamado "Modo off, mente on", que utiliza una baraja de tarjetas que plantea preguntas relacionadas con el uso de los dispositivos y sus consecuencias como la disminución de habilidades cognitivas, la falta de enfoque y la generación de tensiones emocionales. El objetivo fundamental es motivar a los jóvenes a reflexionar sobre sus patrones de uso y promover un equilibrio saludable entre el tiempo dedicado a los dispositivos y otras actividades importantes.