Diseño de aplicativo móvil para fortalecer las habilidades blandas en alumnos de ingeniería de sistemas y software de una institución superior privada en Lima Metropolitana - Gutierrez Guzman, Cielo Maceheli (2025)
La presente investigación surge con el propósito de estudiar la dificultad de obtener un empleo decente debido a la falta de desarrollo de habilidades blandas de los alumnos del noveno y décimo ciclo de la carrera de Ingeniería de Sistemas y Software de una institución educativa superior de Lima Metropolitana. Ambas variables son relevantes para este trabajo, puesto que, se busca conocer a profundidad el significado de cada una de ellas y de sus conceptos que están relacionados; para este estudio, se recopilaron distintas fuentes bibliográficas, como artículos, libros e investigaciones. Asimismo, se realizaron 153 encuestas y 6 entrevistas a los actores involucrados con la problemática, los alumnos de Ingeniería de Sistemas y Software, empleadores y psicólogos organizacionales; con la finalidad de conocer sus perspectivas del problema y recopilar sus sugerencias, que posteriormente se tomaron en cuenta. Es importante destacar que la población fue seleccionada tras evidenciarse que, en un par de universidades de Lima, donde resaltan estas carreras, los estudiantes de Ingeniería de Sistemas y Software presentan una notable carencia en habilidades blandas. En consecuencia, a raíz del problema planteado se propuso la creación de un aplicativo denominado “EmpowerU”, cuyo objetivo es fortalecer y desarrollar las habilidades blandas en la población de estudio; con la finalidad de mejorar su desempeño académico y profesional.