Influencia de la inversión bruta fija privada real y la tasa de inflación en el empleo informal en el Perú 2002 - 2016 - Asto Malquichagua, Patricia Jackeline (2017)
El empleo informal es un fenómeno que se presenta con mayor frecuencia en las economías en vías desarrollos, sin embargo su existencia no es ajena a las economías más desarrolladas. El presente estudio se aborda desde la perspectiva de incentivar la demanda laboral impulsada por el sector privado y mantener la sostenibilidad de la economía supervisada por el estado para reducir el empleo informal. La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar la influencia de las variables macroeconómicas inversión bruta fija privada real y tasa de inflación sobre el empleo informal en el Perú durante el periodo 2002 a 2016; así como, analizar el efecto y la relación que existe entre el empleo informal y las variables mencionadas. Para realizar el análisis se utilizó un modelo de Vectores Autorregresivos (VAR), en el cual se consideró incluir cuatro rezagos, y fue construido con series trimestrales.