Comunidades de aprendizaje profesional para fortalecer el acompañamiento docente en una institución educativa pública de Sihuas, Ancash - Chávez Liñán, Rómulo Yovani (2022)
El presente trabajo académico tiene como propósito fortalecer el acompañamiento docente, a través de la estrategia comunidades de aprendizaje profesional (CAP) en una institución educativa publica de Sihuas, Ancash. Para lo cual, se aplicó diversos instrumentos de recojo de información de tipo cualitativo: entrevista a 8 estudiantes y focus group a 6 docentes, y cuantitativo: encuesta a 1 director y 11 padres de familia. La percepción de la gestión escolar, muestra a la dimensión monitoreo y acompañamiento pedagógico con resultados en un nivel medio, representado por un 61%. Según Donoso (2020), la importancia de las CAP se centra en que sus integrantes participan por voluntad propia y compromiso, bajo una influencia de aprendizaje entre todos; el cual, repercute en los estudiantes y la prosperidad de la entidad, a través de un trabajo y aprendizaje conjunto, buscando delinear y mantener en el tiempo estos cambios, con la finalidad de elevar el desempeño laboral de sus maestros. La propuesta consiste en implementar comunidades de aprendizaje profesional que permitan desarrollar un acompañamiento pedagógico y desplegar en las escuelas una labor cooperativa y participativa, desde la experiencia propia del docente, para optimizar su experiencia, por tanto, la formación del estudiante. El implementar la propuesta de liderazgo pedagógico basada en comunidades profesionales de aprendizaje permitirá hacer efectivo el colegiado docente en las entidades educativas, luego de un análisis concederá desarrollar un proceso de sensibilización en el uso, la implementación de la estrategia y la promoción de acciones para la evaluación y seguimiento.