Gestión administrativa y cultura organizacional en la gerencia de administración y finanzas de la Municipalidad Distrital de Santa María del Mar, Lima-2024 - Chappa Arbildo, Nina Manuela (2025)
Esta investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre la Gestión Administrativa y la Cultura Organizacional en la Gerencia de Administración y Finanzas de la Municipalidad Distrital de Santa María del Mar, Lima-2024. La investigación es de tipo básica, con enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, no experimental y de corte transversal. La población está conformada de 20 trabajadores administrativos de la Gerencia de Administración y Finanzas de la Municipalidad Distrital de Santa María del Mar, Lima – 2024. Dado que la población es pequeña, la muestra es censal, abarcando toda la población. Se empleó la encuesta como método de investigación, ya que se ha demostrado su eficacia en diversas áreas de estudio. El instrumento de medición utilizado se efectuó a través del cuestionario, con respuestas múltiples bajo la escala de Likert de 5 puntos, el cual posee preguntas destinadas a la variable Gestión Administrativa, así como para la variable Cultura Organizacional dirigido a los 20 trabajadores administrativos de la Gerencia de Administración y Finanzas. La herramienta empleada en la investigación fue evaluada a través de la valoración de expertos, emitiendo una evaluación favorable al considerar que los instrumentos son aplicables. En cuanto al nivel de confiabilidad se determinó mediante el Coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0,995 para la variable Gestión Administrativa y 0,993 para la variable cultura organizacional. El resultado final obtenido, reflejan un valor Rho de Spearman de 0,942 y un valor p<0,05, el cual nos permite corroborar la relación entre la Gestión Administrativa y la cultura organizacional en la Gerencia de Administración y Finanzas de la Municipalidad Distrital de Santa María del Mar, Lima-2024.