Propuesta de un pavimento orientado a la reducción del mantenimiento en la Carretera Binacional Perú-Bolivia, tramo Huaytire-Mazocruz - Caceres Bustamante, Rebeca Vilma Esther (2019)
El trabajo de investigación presenta la propuesta de un pavimento con su respectivo mantenimiento, técnico- económico viable para una vida útil de 20 años, que atienda de manera eficiente la demanda de tráfico y condiciones climáticas de la zona. La ejecución de la propuesta del pavimento se tendría planteada al finalizar el contrato de conservación vial actual para el año 2021. El corredor a evaluar corresponde a la carretera Binacional Perú- Bolivia, tramo II Huaytire – Mazocruz. Esta propuesta serviría para optimizar de forma definitiva la carretera Binacional, que actualmente se encuentra en un estatus de conservación vial, a obra definitiva, lo cual otorgaría a la región Moquegua-Puno un mayor desarrollo económico-social y de interconexión, impactando por lo tanto, positivamente en las poblaciones de las regiones y crecimiento en el país.