El estrés laboral y la productividad de los trabajadores del BBVA, Lima, 2022 - Miranda Flores, Gloria María (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cuál es la relación que existe entre el estrés laboral y la productividad de los trabajadores del Banco Continental del Perú, perteneciente al grupo Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), Lima, 2022. El enfoque de investigación fue cuantitativo, el tipo de estudio fue aplicado, el diseño fue no experimental transversal y el nivel de investigación fue descriptivo correlacional. La población del estudio se conformó de 158 trabajadores del BBVA de las 21 oficinas de Lima Centro; la muestra se conformó de 113 trabajadores del BBVA, que fueron seleccionados a través de un muestreo aleatorio. La técnica de recopilación de datos utilizada fue la encuesta, mientras que los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios: el Job Stress Survey (JSS) para medir la variable estrés laboral y el Knowledge Worker Productivity Assessment (KWPA) para medir la variable productividad. Los resultados demostraron que sí existe una correlación estadísticamente significativa (valor p < 0.001) y de valor negativo alto (r = -0.798) entre la variable Estrés laboral y la variable Productividad. Asimismo, se demostró que sí existe una correlación estadísticamente significativa (valor p < 0.001) y de valor negativo alto (r = -0.761) entre la dimensión Frecuencia del estrés laboral y la variable Productividad; y, además, que sí existe una correlación estadísticamente significativa (valor p < 0.001) y de valor negativo alto (r = -0.753) entre la dimensión Severidad del estrés laboral y la variable Productividad.