Gestión de los aprendizajes del área de matemática en la Institución Educativa Pública N° 16272 - Rodriguez Castillo, Luis Anselmo (2018)
El presente plan de acción denominado: Gestión del aprendizaje del área de matemática en la Institución Educativa Pública N° 16272, luego de un minucioso análisis se plantea la acciones que redundan en la mejora de la enseñanza aprendizaje, para lo cual se ha planteado como objetivo general: Gestionar adecuadamente los aprendizajes para el logro satisfactorio del área de matemática en los estudiantes del nivel secundario de esta institución y como objetivos específicos se propone: fortalecer las capacidades docentes en el uso de estrategias didácticas recursos y materiales para el logro de aprendizaje de las matemáticas; optimizar el monitoreo y acompañamiento, promover las comunidades profesionales para el trabajo colegiado. El presente trabajo de investigación toma en cuenta el análisis de las actas de evaluación final de los estudiantes y la aplicación de una entrevista a profundidad a docentes; propone alternativas de solución para mejorar el nivel de aprendizaje de los estudiantes. Se concluye que el problema identificado se mejora con el liderazgo directivo y el compromiso de los actores; y se fortalecerá las capacidades docentes en el manejo de los procesos pedagógicos y el empoderamiento de estrategias metodológicas.