Gestión de la convivencia escolar en los estudiantes del IV ciclo de la Institución Educativa Pública N° 16077 - Fernández Vásquez, Eulalia (2018)
El trabajo de investigación tiene como propósito mejorar la gestión de la convivencia escolar en los estudiantes del IV ciclo de la Institución Educativa Pública N° 16077. Para el recojo y análisis de información se utilizó la técnica de la entrevista y el instrumento guía de entrevista, dirigida a 6 docentes y 10 padres de familia. Los resultados muestran que los docentes tienen dificultades en el manejo de estrategias para solucionar conflictos y que las agresiones repercuten en los aprendizajes. Como alternativa se implementará comunidades profesionales de aprendizaje. Según Minedu (2013) ellas, persiguen mejorar el rendimiento académico y asegurar la convivencia. En la dimensión gestión de la convivencia, los docentes señalan que hay actitudes de violencia y los padres corroboran. Y en la dimensión monitoreo, acompañamiento y evaluación que los acuerdos y normas no se cumplen, razón por la cual se propone el monitoreo y acompañamiento. Así mismo en relación a los padres tienen dificultad para acompañar a sus hijos en su formación, o se delega a la escuela, resultados que justifican el plan familiar. Finalmente podemos afirmar que corresponde a los actores educativos gestionar la convivencia en la escuela y con mayor grado de responsabilidad al directivo.