Asesoría pedagógica a docentes en la mejora de comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de la IES “PERÚ BIRF” de Juliaca - Chipana Callata, Nestor (2018)
El presente Plan de Acción tiene la intención de asimilar y aplicar los aprendizajes logrados en el transcurso de formación en la Segunda Especialidad de Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico dirigido por la Universidad San Ignacio de Loyola focalizados a la solución de un problema priorizado por la institución educativa secundaria Perú BIRF, el bajo nivel de logros de aprendizaje en comprensión de lectura de los estudiantes del segundo grado de secundaria según los resultados en la ECE 2016, iniciando con el análisis de las posibles causas se aplicó la técnica del árbol de problemas donde se encuentra asociado a la dificultad en la aplicación de estrategias metodológicas activas de los docentes, el limitado monitoreo y acompañamiento de los directivos también se suma el escaso apoyo en la práctica de hábitos de lectura de los padres de familia. En conclusión es desarrollar actividades para la mejora de estrategias metodológicas activas en comprensión de lectura a través de jornadas de reflexión con docentes y padres de familia, talleres de interaprendizaje, acompañamiento y monitoreo pertinente que tiene como finalidad primordial la mejora del aprendizaje de los estudiantes.