Trabajo colegiado para la lectura de diversos textos escritos en su lengua materna en educación secundaria - Romero Panana, Alex Hugo (2018)
El presente plan de acción tiene la intención de alcanzar un eficiente desarrollo en la competencia lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna en el Nivel Secundaria, Ciclo VI de la Institución Educativa N° 20830 “Héroes del Cenepa” de la UGEL N° 09 de la provincia de Huaura. El método utilizado estuvo basado en un enfoque cualitativo y la población beneficiario directo e indirecto son los docentes y estudiantes del ciclo VI. Los instrumentos utilizados fueron entrevistas y cuestionarios. Para identificar el problema se utilizó la técnica de la chakana y el árbol de problemas donde se concluyó: Bajo nivel de logro de aprendizaje en la competencia lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna en el nivel secundaria, ciclo VI ciclo del nivel secundario de la IE “Héroes del Cenepa”- La población de estudiantes del ciclo VI donde se desarrollara dicho plan de acción es de 61 estudiantes que en su gran mayoría ayudan a sus padres en sus trabajos o trabajan independientemente, motivo por el cual tienen poco hábito de lectura. Los docentes a intervenir son 09 de todas las áreas. Este trabajo académico tiene como objetivo fortalecer las capacidades docentes de compartir sus conocimientos experiencias y problemas a través del trabajo colegiado, desde la planificación, ejecución y evaluación de la práctica pedagógica con el único fin de mejorar la práctica docente y de esta forma elevar el nivel de logro de aprendizaje en la competencia lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna.