Plan de marketing digital para el lanzamiento de las zapatillas femeninas casual chic Vittania en Lima en el año 2025 - Peña Leon, Estefania Teresa (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un plan de marketing digital para el lanzamiento de la nueva línea de zapatillas femeninas "Vittania" en Lima, posicionando una marca nueva en el competitivo mercado del calzado peruano. INDUSTRIA DEL CALZADO YEM’S E.I.R.L., con más de una década de experiencia en la fabricación de calzado, incursiona en el segmento femenino al ofrecer zapatillas de estilo casual chic, diseñadas para mujeres de 25 a 45 años. Para lograr este cometido, se realizó un análisis exhaustivo del entorno, tanto externo como interno, utilizando herramientas estratégicas como el análisis PESTMA, las cinco fuerzas de Porter y el análisis FODA. Este diagnóstico permitió identificar oportunidades y desafíos clave en el sector, sirviendo de base para el diseño de una estrategia integral de marketing digital que se centra en fortalecer el posicionamiento de la marca, incrementar el engagement en redes sociales y optimizar la experiencia en el comercio electrónico. El plan detalla acciones específicas en redes sociales, campañas de contenido, publicidad digital, estrategias de fidelización y tácticas de marketing viral, orientadas a generar una conexión emocional entre la marca y su público objetivo. Además, se han establecido indicadores clave de rendimiento (KPI) para evaluar de forma precisa el impacto y la efectividad de cada acción. Con este enfoque estratégico se busca posicionar a Vittania como una marca emergente y reconocida en el segmento de calzado femenino de estilo casual chic en Lima, consolidando una comunidad digital activa y fidelizada. El objetivo es alcanzar 30,000 seguidores en redes sociales para finales del 2025, a través de campañas digitales enfocadas en el alcance, la viralidad y el posicionamiento de marca, lo que impulsará un crecimiento sostenido en ventas y fortalecerá la conexión emocional con su público objetivo.