Comunidades profesionales de aprendizaje para mejorar la aplicación de la retroalimentación formativa en docentes de una institución educativa de Huancayo - Montes Huaman, Rafael Victor (2022)
El estudio tuvo como objetivo diseñar una estrategia de trabajo en comunidades profesionales de aprendizaje para la mejorar en la aplicación de la retroalimentación formativa en los docentes del nivel primaria de una institución educativa de Huancayo. El proceso metodológico empleado fue el paradigma sociocrítico e interpretativo, y el tipo de investigación utilizada es la aplicada educacional con un diseño no experimental de corte trasversal. Además, la población estuvo constituida por 26 docentes y 120 estudiantes; igualmente, la muestra estuvo constituido por seis educadores y 20 discentes seleccionados mediante el criterio por conveniencia del investigador siendo un muestreo no probabilístico. Los instrumentos de recolección de datos fueron el guion de grupo focal, la guía de entrevista semiestructurada y un cuestionario validadas por expertos. El estado actual del uso de la retroalimentación formativa es inadecuado, debido a la tendencia de los docentes de priorizar la calificación y la retroalimentación correctiva. Por ello, se consideró necesario una propuesta de comunidades profesionales de aprendizaje basada en los fundamentos sociológicos, pedagógicos curricular y psicológicos orientada a la aplicación de la evaluación formativa, el trabajo colaborativo y la mejora de los aprendizajes.