Estimación de la disponibilidad hídrica de la cuenca del río Chumbao frente al cambio climático al año 2050 - Quispe Espinoza, Mery Luz (2024)
Esta investigación se desarrolló con el propósito de estimar la disponibilidad hídrica actual y al año 2050 frente al cambio climático de la cuenca del río Chumbao, ubicada en el departamento de Apurímac; siendo así, un estudio de tipo aplicado con un enfoque cuantitativo, a nivel no experimental y de corte transversal, cuya relevancia será el contar con un documento técnico - científica que apoye a la planificación y manejo de la distribución de los recursos hídricos de la cuenca Chumbao. Para el desarrollo de esta investigación, se delimitó el área de estudio y se separó en siete subcuencas definidas por su alcance distrital, facilitando una evaluación detallada de las características geomorfológicas, fisiográficas y climáticas de cada subcuenca. Además, se recabó información de las estaciones pluviométricas y meteorológicas cercanas a la cuenca de estudio, proporcionadas por el Servicio Nacional de Hidrología y Meteorología (SENAMHI), los datos fueron tratados mediante análisis de consistencia, agregación y extensión de los datos faltantes; con esta información y usando el modelo hidrológico determinístico estocástico Lutz Scholz, se calculó la oferta hídrica mensual actual y proyectado al año 2050. Para este último se aplicó las variaciones de temperatura y precipitación proyectados bajo la trayectoria de la Ruta de Concentración Representativa (RCP 8.5). Los resultados del modelo fueron calibrados y validados con información transferida mediante el método de similitud de cuencas, usando los criterios de eficiencia Nash Sutcliffe (NSE), Raíz del error cuadrático medio (RMSE) y Porcentaje de sesgo (PBIAS), demostrando bajo los criterios de eficiencia del modelo hidrológico como muy bueno. La demanda hídrica se estimó considerando los diversos usos por parte de la población y sus actividades económicas a nivel de subcuencas y considerando las necesidades del ecosistema, esto permitió una perspectiva más detallada y específica de cómo se distribuye y utiliza el agua en cada subcuenca, teniendo en cuenta los factores como la sectorización de la población y las características ambientales de cada área. Esta investigación concluye que la disponibilidad hídrica actual corresponde a 259.80 MMC (millones de metros cúbicos) y la disponibilidad hídrica proyectada al año 2050 bajo el escenario de RCP 8.5 es de 196.24 MMC; demostrando que el volumen hídrico disminuye en 24.5 % para el año 2050 debido a las consecuencias del cambio climático que incide en una disminución de la oferta hídrica por la disminución de la precipitación media y en un incremento de la demanda hídrica por el aumento de la temperatura.