Implementación y certificación del sistema de gestión antisoborno de la central de compras públicas-Perú compras (2019-2020), Lima-Perú - Acosta Rojas, Khristy Sophie (2022)
El objetivo general de este informe es explicar el proceso de la certificación NTP ISO 37001 de la Central de Compras Públicas – PERÚ COMPRAS desarrollado durante el periodo 2019-2020. Para ello se Implementó el Sistema de Gestión Antisoborno en la entidad, donde primero se elaboró y difundió la Política Antisoborno, luego se detectaron los riesgos y se establecieron los controles respectivos a través de la elaboración de las matrices de riesgos por cada área, a fin de identificar el proceso en el cual existía un mayor riesgo de soborno y definir el alcance de la certificación. Al respecto, se mitigó la posibilidad de casos de soborno planteando una serie de acciones entre las cuales fue la de sensibilizar a los servidores civiles sobre la importancia de un Sistema de Gestión Antisoborno. Finalmente, se logró la certificación del Sistema de Gestión Antisoborno, que, en cumplimiento de la Norma ISO 37001, establece el compromiso de mitigar la corrupción. En PERÚ COMPRAS, se estableció los requisitos que pidió el Organismo de Certificación de Sistemas de Gestión (OCSG), cumpliendo con los objetivos planteados y los avances en el tiempo oportuno. Las actividades se realizaron en coordinación con todas las áreas.