Transparencia y eficiencia de las compras públicas del personal administrativo de la Marina de Guerra del Perú – 2024 - Albornoz Nuñez, Vanessa Kelly (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la transparencia y la eficiencia en las compras públicas del personal administrativo de la Marina de Guerra del Perú en el año 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, con aplicación de un cuestionario estructurado a 153 servidores públicos. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y moderada entre la transparencia y la eficiencia (Rho de Spearman = 0.451; p < 0.05), lo que indica que una mayor transparencia en los procesos de adquisición favorece la optimización de los recursos y la reducción de costos operativos. A nivel de los objetivos específicos, se halló que el uso de los recursos (Rho = 0.499), los resultados de las adquisiciones (Rho = 0.279), la gestión de tiempo en los procesos (Rho = 0.342) y los procedimientos administrativos (Rho = 0.417) tienen una relación significativa con la eficiencia en la gestión de compras públicas. Estos hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer los mecanismos de supervisión y digitalización de procesos para mejorar la eficiencia operativa en el sector público. Asimismo, la investigación aporta evidencia empírica para la formulación de políticas orientadas a la transparencia y optimización de adquisiciones en entidades estatales, con impacto en la gestión eficiente del gasto público.