Monitoreo y acompañamiento para la resolución de problemas de regularidad equivalencia y cambio en educación primaria - Chambergo Orihuela, Eduvina (2018)
El presente Plan de Acción, se ha elaborado con el fin de fortalecer a los docentes en la ejecución de sesiones para revertir la escasa comprensión y habilidad para resolver problema de matemática. Entrevistamos a una muestra de 4 docentes 60 estudiantes, con la técnica encuesta y ficha de monitoreo diagnóstico, los instrumentos aplicados son: ficha de diagnóstico y cuestionario escrito. Las razones por lo que se elaboró el Plan de Acción obedece a que en las actas consolidadas de evaluación 2017 se evidencio que 30 estudiantes obtuvieron el logro destacado, 38 estudiantes se ubican en logro previsto, 0 estudiantes en proceso y 5 estudiantes se encuentran en inicio en la resolución de problemas; debido a la inadecuada aplicación de estrategia didácticas. Motivo por el cual se planteó la problemática: Insatisfactorio logro de aprendizajes en la resolución de problemas de regularidad, equivalencia y cambio del III ciclo de la Institución Educativa N° 20595 “José Gabriel Condorcanqui”. Para superar la escasa comprensión y resolución de problemas, se plantea diversas actividades formando Comunidades de Aprendizaje, Micro talleres, Grupo de inter aprendizaje Tertulias y Reuniones colegiadas para fortalecer diversas capacidades en el docente.