Mejora de la gestión de una ganadería bovina con la implementación de una herramienta de monitoreo y un gemelo digital - Meza Peña, Victoria (2022)
En los últimos años, el uso de las tecnologías ha tomado gran importancia en la actividad ganadera con relación a la supervisión del ciclo de vida del ganado, trayendo consigo la aplicación de diversas herramientas que ayudan al mejoramiento productivo. La presente tesis describirá la implementación de una herramienta de monitoreo y un gemelo digital en la ganadería de la familia “Meza Peña” ubicada en el Bosque de protección Pui Pui del departamento de Junín. El objetivo principal de la tesis es la mejora de la ganadería bobina dentro del Bosque de Protección Pui Pui con la implementación de una herramienta de monitoreo y un gemelo digital. Primeramente, esta herramienta permitió obtener información útil para la monitorización de los animales como la ubicación, la actividad diaria y el estado de salud. Con información recopilada mediante encuestas y parte de la información obtenida por la herramienta de monitoreo se implementó un gemelo digital que permitió obtener clasificaciones para el ganado como reportes de los mejores padrillos, mejores niveles de productividad en leche y mejores carnes; y alertas en partos y destetes. La herramienta de monitoreo aplicada conllevó a la utilización de collares inteligentes y para el gemelo digital la visualización del ganado como nodos. Dando como resultado una mejor supervisión de los animales en tiempo real, la reducción de pérdidas en costos a un 60% y además la posibilidad de tomar mejores decisiones en el negocio.