Innovación pedagógica en la enseñanza del inglés: estrategias metodológicas y tecnológicas en un contexto bilingüe - Aparcana Carlos, Sonia Victoria (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional documenta la experiencia adquirida en la carrera de Educación con especialidad en Letras y Humanidades, enfocada en la enseñanza del inglés como segundo idioma en un contexto bilingüe. A lo largo de los últimos años, el ejercicio profesional se ha centrado en la implementación de estrategias pedagógicas innovadoras, tanto presenciales como virtuales, adaptadas a los desafíos educativos actuales, especialmente durante y después de la pandemia de la COVID-19. El desarrollo profesional comenzó en el Centro de Idiomas de la Pontificia Universidad Católica de Perú, donde se obtuvo el título de English Trainer, lo que permitió iniciar la carrera docente en colegios bilingües a nivel de primaria. La transición hacia la educación formal en este contexto trajo consigo la oportunidad de aplicar metodologías activas como la Gamificación, el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y la Evaluación Formativa, para mantener la motivación y participación de los estudiantes. Estas metodologías se han combinado con el uso de herramientas tecnológicas, como ClassDojo, Google Classroom,Zoom, Edpuzzle y otras plataformas digitales, integrando los principios de un aprendizaje centrado en el estudiante. Entre los enfoques más importantes abordados en esta experiencia profesional, se encuentra la Inclusión Educativa, que se verificó con la incorporación de cambios en las estrategias de enseñanza para satisfacer las necesidades de los estudiantes. En particular, había modificaciones significativas y no significativas en el currículo, colaborando especialmente con los alumnos diagnosticados con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad. En general, todos los estudiantes tuvieron la oportunidad de recibir ayuda y aprender al ritmo personal del estudiante dentro del entorno inclusivo y justo. A partir de eso, es posible afirmar que este enfoque fue totalmente efectivo en esta situación profesional. Además, la formación continua ha sido fundamental en el fortalecimiento de la práctica docente. La asistencia a congresos internacionales y diplomados, como el I Congreso Internacional de Educación: Los Nuevos Contextos Educativos en la Era Digital, aportó herramientas innovadoras para la enseñanza en tiempos de pandemia, permitiendo crear entornos de aprendizaje más flexibles y adaptativos. También, se destacan las capacitaciones en diseño de clases innovadoras con Twinkl y en la certificación como Educador Google Nivel 1, que potenciaron el uso de recursos digitales para mejorar la interacción y el aprendizaje en el aula. Por lo tanto, se puede considerar que el objetivo principal de este trabajo cuyo fin era demostrar cómo el uso de estrategias innovadoras y metodologías diferenciadas ha enriquecido la enseñanza del inglés en un ambiente bilingüe que, a su vez, contribuye a desarrollar capacidades de juicio crítico, de colaboración y socio-emocionales en los educandos, está completamente logrado. Asimismo, gracias a ellos, la evaluación formativa ha llevado a un ajuste constante de estas estrategias paleteras, que también han sido trasladadas a las necesidades de los estudiantes de manera individual, lo que ha llevado a un proceso de aprendizaje mucho más efectivo y significativo. Finalmente, este trabajo busca aportar recomendaciones que sirvan de base para otros docentes en contextos similares, mostrando cómo la integración de la tecnología, la personalización del aprendizaje y la gamificación pueden transformar el proceso educativo en beneficio del desarrollo integral de los estudiantes.