Acompañamiento pedagógico para mejorar la competencia explica el mundo físico en los estudiantes de la G.U.E. Mariscal Toribio De Luzuriaga - Solorzano Vidal, Angel Roy Rogers (2018)
El plan de acción; acompañamiento pedagógico para mejorar la competencia explica el mundo físico basándose en conocimientos científicos; se propone elevar los niveles de logro de la capacidad explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos; materia y energía; biodiversidad, Tierra y universo, del III ciclo de educación básica de la I.E. Mariscal Toribio de Luzuriaga de Huaraz. La muestra representativa constó de cuatro docentes y cien estudiantes del nivel primaria; levantándose el diagnostico con información cualitativa, recogida con las técnicas de entrevista a profundidad y observación, con la aplicación de los instrumentos de la guía de preguntas y la ficha de observación de aula, respectivamente. El plan se acción se fundamenta en los aportes teóricos de Krichesky, Murillo y Minedu; Godoy y Perrenoud; Pulido y Zepa; se espera lograr un adecuado manejo de los procesos didácticos de las competencias del área de ciencia y tecnología, ejecutar un adecuado monitoreo, acompañamiento y evaluación, así como un cabal cumplimiento de los acuerdos de convivencia. Concluyéndose que, los grupos de interaprendizaje, la reflexión sobre la práctica docente y las tertulias pedagógicas, constituyen estrategias que solucionan el problema y que el liderazgo pedagógico directivo y docente resultan cruciales y decisivos.