Estrategia de fotografía digital para desarrollar competencias de aprendizaje en estudiantes de la facultad de comunicación de una universidad privada - Pozo Astudillo, Pamela Vanessa (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general proponer una estrategia de fotografía digital para desarrollar las competencias de aprendizaje en los estudiantes de quinto ciclo del curso de Taller de Fotografía de la Facultad de Comunicación de una universidad privada de Lima. La investigación se basa en los paradigmas interpretativo y diagnóstico, la perspectiva es cualitativa, y se resume en una investigación aplicada educacional. La muestra está constituida por 20 alumnos y tres maestros, escogidos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se hizo uso de técnicas como la entrevista y las encuestas, haciendo aplicación de la guía de entrevista y los cuestionarios. En línea con el análisis realizado, queda en evidencia que los alumnos, mayormente, realizan proyectos fotográficos que son carentes de coherencia visual, investigación adecuada de referentes y no hacen uso de las estrategias de aprendizaje y cognitivas. En relación a los catedráticos, se distingue que no ponen en práctica estrategias didácticas que constituyan una evolución de la competencia de la coherencia del lenguaje visual. Por ello, se plantea una estrategia didáctica para el desarrollo de la competencia visual, que se basa en el enfoque sociocultural y comunicativo. Por último, cabe indicar que la mejora de dicha competencia es la clave para la constitución de un proyecto visual bien estructurado y de nivel profesional, que permitirá a la institución tener un buen impacto tanto interno como exógeno.