Gestión del clima y participación de directivos y docentes para un trabajo colegiado de la Institución Educativa Pública Leoncio Martínez Vereau - Pajares Alva, José Angeles (2018)
El presente tiene como propósito elaborar un plan de acción que permite establecer la manera en que se organiza e implementa el conjunto de acciones orientadas al tratamiento del problema relacionado con la gestión del clima y la participación de directivos y docentes para un trabajo colegiado. Para el efecto se ha seleccionado una muestra de estudio de manera directa e intencionada, la cual está constituida principalmente por docentes. La técnica que se priorizó para el recojo de la información fue la encuesta, y como instrumento el cuestionario. Las acciones del plan de acción se sustentan en las siguientes dimensiones: gestión curricular; monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente y, convivencia y/o clima escolar dentro del marco de buen desempeño l directivo. Entre los principales resultados que se espera figuran el fortalecimiento del liderazgo pedagógico del equipo directivo; la mejora de la práctica pedagógica de los y las docentes y, la mejora del rendimiento académico de los estudiantes. Se concluye que este plan de acción fortalecerá a través de los coordinadores pedagógicos el monitoreo y acompañamiento pedagógico, la identidad profesional e institucional de los agentes educativos; así como el desarrollo de habilidades interpersonales en los actores educativos.