Monitoreo y acompañamiento pedagógico para fortalecer los aprendizajes del área de matemática en una institución educativa del departamento de Arequipa - Condori Quispe De Quispe, Deysi Karina (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad fortalecer los aprendizajes en el área de matemática. Este estudio se realizó en una Institución Educativa Pública que atiende a estudiantes del nivel de primaria de Arequipa. Esta investigación está tomando como muestra a docentes y estudiantes del segundo grado de primaria. Para solucionar el problema identificado y lograr los objetivos planteados en el estudio, se desarrollara como alternativa de solución la estrategia del monitoreo y acompañamiento pedagógico para ello se ejecutaran estrategias como las visitas al aula para acompañar a los docentes y brindarles asesoría pedagógica en el uso de estrategias matemáticas, talleres de actualización docente sobre el enfoque de resolución de problemas, grupos de interaprendizaje para intercambio de experiencias en el desarrollo de la movilización del enfoque del área. Los círculos de interaprendizaje para dotar a los docentes del contenido disciplinar con relación a la aplicación de la secuencia didáctica del área de matemáticas, reuniones colegiadas para la planificación y mediación del proceso de enseñanza aprendizaje del área de matemática. El monitoreo y acompañamiento pedagógico va servir para mejorar el desempeño docente y lograr mejores resultados en los aprendizajes de los estudiantes con relación al área de matemática.