Implementación de un sistema integral de gestión de proyectos para el cumplimiento de objetivos del área de TI en Ositrán - Mestanza Dongo, Luis Andres (2024)
El presente trabajo tiene como finalidad demostrar y detallar las actividades ejecutadas para la implementación de un sistema integral de gestión de proyectos. Las razones que motivaron la ejecución de este proyecto fueron las constantes desviaciones en las líneas base del costo, tiempo y alcance, generando sobrecostos, atrasos y desarrollos incompletos en la ejecución de los proyectos, incumpliendo con los requerimientos del área solicitante y afectando así la reputación del área de Tecnologías de la Información del Ositrán. El proyecto está enfocado en el desarrollo de una plataforma tecnológica para el seguimiento y control de los proyectos donde se incluyen indicadores de gestión y diagramas Gantt para el seguimiento, además de la elaboración de actas, formatos y lineamientos clave para lograr el éxito y controlar las desviaciones identificadas. El desarrollo del sistema integral de gestión de proyectos está soportado por los lineamientos, buenas prácticas y recomendaciones establecidos en el PMBOK (Guía de los fundamentos para la dirección de proyectos).