Acompañamiento pedagógico para favorecer los aprendizajes en el área de comunicación en la Institución Educativa Pública del Callao - Ccasani Ramírez, George Edgar (2018)
El propósito del presente trabajo es implementar el plan de acción para mejorar el nivel de logro de aprendizaje en leer diversos tipos de textos escritos en su lengua materna del área de comunicación en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Pública Callao. Para el recojo de la información y establecer el diagnóstico situacional se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad y como instrumento la guía de entrevista y el análisis documentario. La población estuvo conformada por 50 docentes y la muestra por nueve profesores. Se espera, profundizar en los docentes la aplicación de estrategias didácticas en leer diversos tipos de textos en lengua materna, mejorar el monitoreo y acompañamiento pedagógico en los docentes de comunicación y; finalmente, optimizar la convivencia escolar en aula. Para lograr los objetivos específicos es preciso aplicar los círculos de inter aprendizaje para profundizar la aplicación de estrategias didácticas en leer diversos tipos de textos en lengua materna, ejecución de visitas a aula y talleres de seguimiento para promover el buen trato. En conclusión, el presente plan fortalecerá las capacidades de los docentes, así como las capacidades de liderazgo del directivo para movilizar todos los procesos que involucran el aprendizaje.