Estrategias formativas desde la gestión escolar para fortalecer prácticas ambientales responsables en la Institución Educativa Pública Politécnico Regional del Centro - Flores Paitan, Ybonne Yoan (2018)
El presente plan de acción está enmarcado en una perspectiva cualitativa, nace a partir de la problemática: irresponsable comportamiento ambiental en la I.E “Politécnico Regional del Centro”. En tal sentido, el propósito es fortalecer prácticas ambientales responsables en la comunidad educativa politecnista; para lo cual, se ha recolectado información mediante la técnica de entrevista en profundidad y el instrumento guía de entrevista con la participación de seis informantes. También, se consideró la técnica de la observación registrando las recurrencias en el cuaderno de incidencias y la ficha de reportes de daños a la infraestructura y /o espacios. Entre, las principales conclusiones se destaca que el uso de técnicas e instrumentos de recolección de información permite identificar y priorizar las problemáticas con mayor criterio técnico y científico; lo cual, afianza la toma de decisiones del líder pedagógico y le ha permitido plantear estrategias formativas como: implementación de círculos de interaprendizaje, adecuación del monitoreo y acompañamiento para el personal administrativo de servicio y limpieza y formación de comunidades de aprendizaje entre docentes y el personal administrativo en mención para desarrollar la competencia gestiona responsablemente el espacio y el ambiente. Estas, se sostienen en la revisión bibliográfica pertinente al presente plan de acción.