Impacto del crecimiento económico en la contaminación ambiental en el Perú: análisis de Kuznets para el periodo 1980-2019 - Durand Santa María, Rosa Pamela (2021)
La presente investigación analiza el impacto del crecimiento del ingreso per cápita en la contaminación ambiental dentro del escenario nacional durante los años 1980-2019. Para ello, se utiliza la lógica de la Curva Ambiental de Kuznets, la cual, mediante una “U invertida”, afirma que el crecimiento económico es favorable para el medio ambiente en el largo plazo, ya que se llega a un punto de ingreso óptimo donde la contaminación empieza a descender. Dentro de este análisis, se decidió incluir las exportaciones nacionales como tercer variable de estudio, de la misma forma que se agregó una ecuación en regresión cúbica al modelo original de Kuznets. Mediante la estimación por el método de Modelos Vectoriales Autorregresivos (VAR), complementada por diversas pruebas econométricas de series temporales, nuestros resultados muestran que, al igual que varios países en la región, Perú se encuentra en la fase inicial de la curva, donde los ingresos y contaminación ambiental tienen una relación directa creciente. Finalmente, los modelos que mejor representan la relación de estas variables para el Perú fueron el modelo original y el modelo con exportaciones inclusive.