Propuesta de mejora mediante la estandarización de procesos en la gestión de exportación empresa Laboratorios Médicos del Perú, 2022 - Chang Barboza, Catherine Celia (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional está enfocado en la mejora de la gestión de exportaciones de la empresa Laboratorios Médicos del Perú S.A.C. mediante la Estandarización de procesos. El nombre de la empresa Laboratorios Médicos del Perú S.A.C. es un seudónimo que se usará a lo largo de la narrativa de este proyecto. Laboratorios Médicos es una empresa ubicada en Lima relacionada a la fabricación, comercialización y exportación de dispositivos médicos en países de América y Asia. El desarrollo de este proyecto se centra en el área de exportaciones de la empresa. El problema principal que se detectó en el área de exportaciones es la falta de un proceso estandarizado de la gestión de la actividad exportadora, que origina múltiples falencias como la demora en la atención a los clientes, retrasos en los despachos de la mercadería, errores documentarios, sobre costos, desorden y saturación de tareas; obstaculizando el incremento de las ventas de exportaciones. Se establecieron dos alternativas de solución para corregir la problemática encontrada, mediante herramientas de estandarización de procesos para mejorar el desempeño del área. La alternativa de solución escogida cumple con mejorar la gestión de las exportaciones estandarizando 7 procesos que se identificaron en el área, mediante la implementación y uso de las herramientas del software Google Workspace. Se pudo evidenciar que de llevarse a cabo la propuesta escogida se obtendría una relación costo beneficio positiva que reducirá los errores y costos, permitiendo incrementar las ventas.