Mejora en la experiencia de compra online del usuario Agata Shoes, año 2021 - Flores Bisbal, Fabiana Lucia (2022)
En el presente trabajo de investigación se centrará en una de las empresas más conocidas en el rubro de zapaterías llamada Agata Shoes. En la actualidad cuentan con una plataforma E-commerce que viene funcionando desde el año 2017 de manera ininterrumpida, ya que las ventas online son su mejor canal de ventas. En el capítulo I se identificó la situación problemática a la que se enfrenta la marca y se formularon los problemas que surgen. Se profundizará en el cliente frecuente y cuál sería su motivación para volver a realizar una compra. Además de analizar lo que se puede hacer para mejorar la experiencia y conocer qué motiva al cliente de Agata Shoes a comprar. En el capítulo II se expondrán los objetivos generales y específicos de la presente investigación que ayudarán a resolver las problemáticas planteadas. En el capítulo III se presenta el marco teórico que contiene, estudios, data e investigaciones relevantes para el presente trabajo de investigación. Esto permite entender conceptos que serán desarrollados en el presente trabajo de investigación y brindará un panorama más amplio del tema. En el capítulo IV se presentan las hipótesis tanto general como específicas las cuales serán resueltas en el momento de contar con todos los resultados de nuestros instrumentos de investigación. En el capítulo V se plantea el tipo y diseño de investigación que en este caso será descriptivo y de enfoque cualitativo, se va a indagar, observar, describir y analizar la relación de las distintas variables que serán presentadas mediante los instrumentos elegidos que serán entrevistas de carácter semi-estructurado a 3 expertos y encuestas a una muestra de 15 usuarios que encajan dentro de las características principales del público objetivo a investigar.