Gestión curricular en la mejora del aprendizaje de matemática en estudiantes de la Institución Educativa Pública César Vallejo - Ricce Salazar, Carmen Rosa (2018)
El presente trabajo académico, se realiza en la institución educativa César Vallejo del distrito de Magdalena, cuyo propósito es lograr satisfactorios niveles de logros de aprendizajes en el área de matemática en los estudiantes de secundaria; con el plan de acción se pretende concientizar, transformar e involucrar a los docentes en el manejo y aplicación de estrategias a través de las diferentes acciones como el trabajo colegiado, las jornadas de reflexión y las CPA, todo esto direccionado a mejorar los niveles de logros de aprendizaje poniendo en práctica en su labor cotidiana el enfoque de “resolución de problemas”. Para el recojo y análisis de la información la técnica que se utilizan es la entrevista y como instrumento la guía de preguntas. El trabajo se sustenta en referentes teóricos proporcionados por el Minedu, por la USIL y por otras instituciones; éstos, son coherentes con las propuestas planteadas para dar solución a la problemática identificada en la institución educativa. Se concluye en forma global que los docentes aplican prácticas pedagógicas inadecuadas; sin considerar el “enfoque de resolución de problemas”, trayendo como consecuencia aprendizajes de baja demanda cognitiva descontextualizados a la realidad y por consiguiente “bajos niveles de logros de aprendizaje”.