Gestión de estrategias de comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N° 82600 - Segura Suárez, Danny Yarsenia (2018)
La propuesta de investigación planteada tiene por objetivo implementar estrategias de comprensión lectora para mejorar el nivel de aprendizaje de los estudiantes de la escuela N° 82600 de Amanchaloc, del departamento de Cajamarca, contando con la participación de las docentes, estudiantes, ya que es importante elevar los bajos niveles de logros de aprendizaje en comprensión de textos mediante la aplicación de estrategias innovadora de comprensión lectora. Según Solé (1993) comprender un texto es elaborar nuevos esquemas con la nueva información, es decir se construye nuevos conocimientos, al comprender se va generando nuevos aprendizajes a la vez. Es de vital importancia aplicar estrategias de comprensión lectora, desarrollando sesiones de aprendizaje innovadoras siguiendo la secuencia de los procesos didácticos de comprensión de textos, ya que ello permite que los estudiantes puedan resolver situaciones problemáticas de diferentes contextos, desarrollen preguntas del nivel inferencial y criterial que es donde se presenta más dificultades y así eleven sus logros de aprendizaje. Concluyendo que es importante desarrollar diferentes actividades en la institución educativa como la capacitación continua, Comunidades Profesionales de Aprendizaje y el Monitoreo y Acompañamiento personalizado, ya que esto permite enriquecer la práctica pedagógica, fortalece el desempeño de los docentes y de esta manera construir aprendizajes de calidad, para elevar los logros de aprendizaje de los estudiantes principalmente en comprensión lectora.