Análisis comparativo del autoritarismo electoral y el populismo en los regímenes políticos de Indonesia, Tailandia y Filipinas entre 2010 y 2020 - Tavara Espinoza, Francisco Antero Humberto (2025)
En el sudeste asiático, las últimas décadas han estado marcadas por una coexistencia ambigua entre avances democráticos y el resurgimiento de tendencias autoritarias y populistas. Esta investigación analiza comparativamente las manifestaciones del autoritarismo electoral y el populismo en Indonesia, Tailandia y Filipinas entre 2010 y 2020. Con un enfoque cualitativodescriptivo, comparativo y longitudinal no experimental, el estudio se sustenta en una revisión exhaustiva de literatura académica, análisis documental y estudios de caso. Los resultados muestran que, si bien los tres países celebran elecciones periódicas, persisten prácticas que socavan la democracia: en Tailandia, la intervención militar y la manipulación legal restringen la participación; en Filipinas, el gobierno de Rodrigo Duterte institucionalizó un populismo autoritario que debilitó derechos civiles; y en Indonesia, los avances democráticos enfrentan presiones de intereses oligárquicos y estrategias populistas. El estudio concluye que autoritarismo y populismo interactúan y se refuerzan, dificultando la consolidación democrática en contextos no occidentales.