Correlación de los criterios ASG en el mercado de acciones de los países de la Alianza del Pacífico durante el 2014 al 2018 - Polo Rucoba, Karla Vanessa (2020)
La presente investigación tiene por objetivo medir el nivel de correlación de los criterios Ambiental Social y de Gobierno corporativo (ASG) con el beneficio por acción (BPA) de 115 empresas que cotizan en las bolsas de valores de los países miembros de la Alianza del Pacífico durante el 2014 al 2018. Para realizar el análisis se tomaron datos de panel y se creó un modelo econométrico de efectos fijos para identificar la correlación entre los criterios ASG y el BPA. Finalmente, la investigación concluyó que, en los países de la Alianza del Pacífico, el coeficiente de correlación de los ASG y el BPA de las empresas que cotizan en los mercados de valores es de 0.23%. De este modo, teniendo una correlación positiva y cercana a 0 entre ambas variables, podemos concluir que los factores de sostenibilidad guardan una ligera relación con el rendimiento financiero en los mercados bursátiles.