Propuesta de implementación del área de investigación y desarrollo en Texol S.A.C. - Mendoza Rodriguez, Gloria Marilyn (2020)
El desarrollo del presente trabajo de suficiencia profesional se ha realizado en el marco de las operaciones de la empresa TEXOL SAC, la que se dedica a la fabricación y comercialización de tensoactivos químicos de uso industrial, estos productos se suministran a varios sectores manufactureros y distribuidores que se encuentran ubicados dentro del Perú y también en el exterior, indistintamente se dirigen a importantes usuarios de mercados como: Cuidado personal, detergentes, tratamiento de agua, cuidados en el hogar, pinturas, minería, textil, entre otros. Para la elaboración y análisis del proyecto, se emplearon diversas herramientas de trabajo, así como también la técnica de recolección de datos, entre ellas podemos mencionar: El Brainstorming o lluvia de ideas, la entrevista a expertos, el diagrama de Ishikawa y el diagrama de Pareto, todas ellas ayudaron a definir el problema por el cual atraviesa la empresa y a conocer las principales causas que lo originan. En la actualidad TEXOL SAC no cuenta con un área establecida y definida para las funciones de investigación y desarrollo de productos químicos, por lo que estas tareas son realizadas de manera irregular por dos áreas distintas: La Comercial y Control de Calidad.