Implementación de estrategias operativas en una planta empacadora para mejorar la productividad de palta Hass en tiempos de COVID - Meléndez Gonzales, Luisa Dailia (2025)
En el 2020, a nivel mundial se vivió una situación compleja debido a una pandemia provocada a raíz de un virus, el Covid-19, hizo reflexionar a la sociedad sobre los cambios que se generan, relacionados a múltiples aspectos de la vida, principalmente las personas y la salud. Muchos gobiernos declararon medidas para poder frenar la propagación del virus, viéndose afectado principalmente en el rubro económico, debido a que muchas empresas tuvieron que cerrar sus operaciones por disposiciones establecidas por el Gobierno del Perú. El comercio de alimentos como frutas frescas, no fue restringida por las nuevas medidas para frenar la propagación del virus, dado que la cadena productiva es considerada un sector esencial. El presente Trabajo por Suficiencia Profesional consta de cinco partes. En la primera parte se dio a conocer a profundidad la empresa en estudio, a que se dedica, cuáles son sus productos y clientes, así como su misión, visión y valores. En la segunda parte se desarrolló el problema de investigación, donde se planteó el problema y justificación, conociendo a detalle la problemática que surgió a raíz de una pandemia en el proceso de producción de palta Hass en una planta empacadora en la ciudad de Ica. En este capítulo también se formuló los objetivos, siendo los motivos de estudio de este trabajo. La tercera parte estará formada por el marco teórico, que proporcionará los fundamentos y el respaldo necesario para el desarrollo de este trabajo. En la cuarta parte se presentarán las soluciones implementadas para alcanzar los objetivos establecidos, dentro de ella se planteará la mejora proceso de producción de palta Hass y adecuación de una planta de empaque para enfrentar el Covid-19. Finalmente, en la quinta y última parte, se explicarán los resultados y recomendaciones.