Calidad de vida y engagement laboral en administrativos de una empresa en Lima Metropolitana - Zapata Ormeño, Jose Antonio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre calidad de vida y engagement laboral en trabajadores administrativos de una empresa en Lima Metropolitana, la cual se encuentra inmersa en el rubro Retail. El estudio utilizó un diseño correlacional simple, además la muestra estuvo conformada por 207 trabajadores administrativos que trabajan con una modalidad remota (23.7%), hibrido (45.4%) y presencial (30.9%). Las dimensiones estudiadas sobre el engagement laboral correspondieron a: vigor, dedicación y absorción, y fueron evaluadas a través de los instrumentos: índice de calidad de vida (Robles et al., 2019) y la Utrecht Work Engagement Scale (UWES) -15 (Flores et al., 2015), los cuales se implementaron post – pandemia. Los resultados señalan que existe una correlación moderada entre calidad de vida y engagement (r=0.57). Se concluye, que una calidad de vida óptima se relaciona de manera positiva con el compromiso laboral en los trabajadores administrativos, siendo que este estudio demuestra que un alto desarrollo y satisfacción en el personal tendrá tendencia positiva en el logro de los objetivos organizacionales.