Implementación de un sistema de gestión de seguridad e higiene para prevenir riesgos laborales en un taller de mantenimiento de maquinarias del sector agrícola - Chávez Ramírez, Freddy (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar de qué forma implementar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional (Ley N.º 29783-Ley SST) previene riesgos laborales en un Taller de mantenimiento de maquinaria del sector agrícola. Para la consecución de este documento se realizó trabajo de campo que tuvo la finalidad de observar las instalaciones y las actividades propias de la empresa, e identificar los riesgos potenciales en el proceso de gestión de seguridad e higiene. Para la elaboración del diagnóstico se hizo uso de algunas técnicas de recolección de datos como; encuesta a los trabajadores del Taller y guía de observación, lo cual permitió la construcción de la matriz IPERC. En los resultados, se encontró que no existen riesgos altos o de índole inaceptables, los accidentes más comunes durante el período fueron; golpes por caídas en el proceso de trabajo, cortaduras, quemaduras al manipular equipos a altas temperaturas, lesiones en manos y pies durante la jornada de trabajo (torceduras). Se aplicó encuesta de satisfacción a los trabajadores una vez implementado el sistema. Entre las conclusiones se encontró que la implementación del SGSST contribuyó a una disminución de los índices de frecuencia de accidentes de un 76.92 %, el índice de severidad se redujo en un 80%, el índice de accidentalidad en 1.5%, pese a que durante el año 2021 ocurrió un incremento de 22.23% de las horas de trabajo en relación al año 2020, el contar con un SGSST representa el alcance de un beneficio de S/. 48.57.