Protocolo de calificación registral por la ingente cantidad de sucesiones intestadas en la Zona IX-Lima, 2020-2022 - Justiniano Ticona, Milagros Flor de Liz (2023)
En el presente estudio se planteó identificar y analizar los principales inconvenientes en la calificación registral ocasionados por la extensa cantidad de solicitudes de sucesiones intestadas en la Zona Registral N.º IX, a fin de proponer un Protocolo de Calificación Registral para estandarizar el cumplimiento de todos los requisitos legales, asimismo, prevenir errores u omisiones ocurridos en el periodo 2020-2022. En cuanto a la metodología es de tipo básica, con enfoque de predominio cualitativo y técnicas de corte cuantitativo; tales como el análisis bibliográfico mediante un repaso de las bases teóricas de calificación registral y sucesión intestada, seguido de la recolección de datos conformado por 38 resoluciones del tribunal registral, seguido del análisis documental bibliográfico y la guía de entrevista dirigida a 12 servidores públicos debidamente validados. El resultado demostró que los principales inconvenientes fueron problemas en el proceso de rectificación de partidas, la importancia de la tutela anticipada, los desafíos de la publicidad registral, la implementación de sistemas virtuales, la interconexión de información y la preferencia del proceso no contencioso de declaración de herederos. El identificar y analizar los principales inconvenientes y desafíos que enfrenta este proceso abre el paso para proponer técnicas de optimización procedimental como el protocolo de calificación registral. Por otro lado, se hace hincapié en la importancia de abordar los problemas identificados, promoviendo la eficiencia, seguridad y confianza en el sistema registral, y brindando una adecuada protección a los derechos de los herederos y demás interesados.