Estrategia de participación familiar para desarrollar la competencia oral en estudiantes de secundaria de una institución educativa rural de Huaraz - Cabello Chávez, Sonia Gladys (2024)
El presente trabajo académico tuvo por objetivo desarrollar la competencia comunicativa oral de estudiantes de secundaria de una institución educativa rural, implicando la participación activa de las familias. La implementación de la estrategia surgió a partir de los resultados de la evaluación diagnóstica del 2023 en la que el 61.5 % de los estudiantes lograron el nivel satisfactorio en la competencia oral, debido a la falta de una didáctica de la oralidad, la carencia de una motivación idónea para los estudiantes y el bajo nivel de alfabetización de las familias. La estrategia se diseñó para promover el modelo del liderazgo pedagógico que vincula a todos los actores educativos en pro de los aprendizajes, tomando en cuenta el enfoque de asociación escuela-familia-comunidad y el enfoque comunicativo en la competencia oral, a fin de consolidar un adecuado sustento científico. A partir de ello, se ha concluido que la estrategia de participación familiar para desarrollar la competencia oral tiene un efecto positivo en la mejora de dicha competencia, gracias a la aplicación de estrategias innovadoras de desarrollo oral, la realización de sesiones de aprendizaje compartidas con las familias y estudiantes, y mediante visitas domiciliarias para empoderar los aprendizajes desde el hogar.