Control patrimonial y la creación de valor público en una institución pública de educación superior de Lima Metropolitana, 2024 - Medina Sanchez, Carlos Eduardo (2024)
La investigación explora la gestión patrimonial en una institución pública de educación superior y su relación con la capacidad de esta de crear valor público. Se subraya la necesidad de una administración eficiente del patrimonio para mejorar la calidad educativa, la satisfacción de la comunidad académica y la contribución institucional al desarrollo social y económico de la sociedad. El estudio identifica una brecha en la literatura sobre la influencia de la gestión de activos en la capacidad de estas instituciones para generar valor público. El problema de investigación se enfoca en la ineficacia de la gestión patrimonial actual, caracterizada por una falta de coordinación, transparencia y adaptación tecnológica, limitando la calidad educativa y la capacidad de respuesta a las demandas sociales y económicas. La investigación se justifica por su potencial para optimizar la administración de activos, reducir costos y mejorar los servicios educativos, beneficiando a estudiantes y personal. El marco referencial revisa estudios que resaltan la importancia de un control patrimonial riguroso para la eficiencia operativa y la creación de valor público. En Perú, se ha demostrado la contribución de una gestión patrimonial efectiva, mientras que estudios internacionales en Colombia, Bolivia y Ecuador evidencian los efectos negativos de la falta de control y transparencia. Utilizando un enfoque cualitativo, sirviéndose de entrevistas con responsables de la gestión de activos, la investigación explora prácticas actuales, desafíos y oportunidades. Los resultados destacan la necesidad de capacitación continua, tecnologías avanzadas y políticas efectivas para mejorar la gestión de activos, fortaleciendo el desempeño organizacional y la sostenibilidad operativa de las instituciones de educación superior públicas.