Programa de alfabetización digital para optimizar las estrategias tecnológicas en la práctica pedagógica en la provincia de El Seibo - Solano de Marte, Marilin (2023)
El objetivo del estudio es diseñar un programa de alfabetización digital para optimizar las estrategias de integración de la tecnología en la práctica pedagógica en una institución educativa de la provincia de El Seibo. El estudio se sustenta en el paradigma sociocrítico e interpretativo, de tipo de investigación aplicada educacional con énfasis en el diagnóstico, de alcance transformacional. La muestra está constituida por cinco (5) estudiantes y 11 docentes. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizadas son una entrevista semiestructurada, focus group y una guía de observación a docentes del nivel primario y un cuestionario a estudiantes, estos son validados por los docentes expertos de Perú y República Dominicana. Los resultados del diagnóstico a partir de la triangulación realizada identifican categorías emergentes como la necesidad de fortalecer la competencia digital docente integrada al currículo, mejorar el desarrollo pedagógico para fortalecer su profesión, limitación en la gestión de la evaluación y retroalimentación pedagógica y limitado acompañamiento pedagógico centrado en la práctica pedagógica. Se sustenta en los aportes teóricos constructivistas de Piaget (1930), como se cita en Saldarriaga (2016), la teoría de la conectividad de Papert (1980), como se cita en García (2008) y la teoría de la motivación de Bandura (1960), como se cita en Domjan (2010). Se concluye que la propuesta gestiona el desarrollo de habilidades digitales con el objetivo de mejorar las estrategias tecnológicas en el aula con el fin de garantizar un aprendizaje significativo en los estudiantes.