Círculo de interaprendizaje como estrategia para la resolución de problemas del área de matemática en el nivel primaria - Mejía Trujillo, Hugo Edwin (2018)
El presente Plan de Acción tiene dos propósitos en primer lugar mejorar los aprendizajes en el área de matemática, III ciclo, segundo grado, donde se evidencia que existe dificultades en cuanto a la resolución de problemas. La muestra focalizada está centrada en 5 docentes del segundo grado ya que ellas implementarán el plan de intervención. Sobre el problema se ha realizado un diagnóstico a fin de conocer las causas; para este diagnóstico se ha utilizado dos tipos de técnicas: La entrevista a profundidad aplicado a los docentes y el análisis documental de los diferentes de documentación resultados de los aplicativos, informes de gestión anual, resultados de aprendizaje y fichas de observación al desempeño docente en el aula. En segundo lugar, con la intervención se espera mejorar la aplicación de los procesos didácticos en el área de matemática, efectivizar el monitoreo y acompañamiento pedagógico, y mejorar las acciones de intervención docente en cuanto a la convivencia en el aula. En conclusión, permite por su relevancia utilitaria reflexionar sobre el rol de los líderes de corte pedagógicos en una nueva escuela que construye la mejora de los aprendizajes de los estudiantes.