Círculos de interaprendizaje para elevar los niveles de logro del área de matemática en los estudiantes de secundaria - Tuya Sánchez, Orlando Edgar (2018)
El propósito del plan de acción, es mejorar el nivel de logro de aprendizajes de los estudiantes de secundaria en el área de matemática y fortalecer la práctica pedagógica del docente en la institución educativa y como muestra ha considerado los resultados de la evaluación ECE y las actas de evaluación, de igual manera se ha complementado con la recolección de información mediante diferentes técnicas (la Chakana, árbol de problemas y objetivos), empleando los instrumentos (fichas de observación, encuestas, informes de monitoreo y resultados de actas). Los problemas considerados en el plan, tienen antecedentes que se relacionan con diferentes referentes conceptuales de experiencias anteriores y como resultados tenemos estudiantes que logran desarrollar capacidades y competencias del área de matemática, docentes que elaboran y ejecutan sesiones de clase con estrategias activas de alta demanda cognitiva, basado en la resolución de problemas y un clima institucional adecuado en el transcurso de las acciones educativas. Asimismo, concluimos en desarrollar círculos de interaprendizaje para fortalecer y empoderar a los docentes en el dominio de planificación del enfoque por competencias, hacer un plan de acompañamiento personalizado y realizar círculos de aprendizaje de interrelación en manejo de habilidades comunicativas, para mejorar el buen clima institucional.